Хроническую потерю сна остановить совсем нелегко

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Хроническую потерю сна остановить совсем нелегко


Исследователи в США обнаружили, что хроническая потеря сна не так легко компенсируется и серьезно ухудшает производительность позже в течение дня, особенно поздно ночью, когда производительность естественно низкая. Исследование, в котором изучается, как потеря сна в краткосрочной перспективе (прошлой ночью) и долгосрочной перспективе (в течение нескольких недель) сочетается с естественным циркадным ритмом организма в наших 24-часовых внутренних часах, по-видимому, развеивает идею о том, что можно быстро оправиться от хронической потери сна, просто хорошо поспав пару дней.


Исследователи заявили, что полученные результаты предполагают, что люди с профессиями, которые потенциально влияют на здоровье и безопасность критическим образом, как хирурги, водители грузовиков и операторы тяжелых машин, должны убедиться, что они не накапливают потерю сна, или они могут обнаружить, что их производительность настолько снижается, что становится опасным. Исследование опубликовано в выпуске журнала Science Translational Medicine от 13 января и является работой ведущего автора доктора Дэниэла Коэна, научного сотрудника отдела медицины сна в больнице Бригама и женщин (BWH) в Бостоне, штат Массачусетс, США и его коллег. Она финансировалась за счет средств управления научных исследований ВВС, Национальных институтов здравоохранения и Национального Института космических биомедицинских исследований. Коэн сказал СМИ, что:

"У многих людей есть ложное чувство уверенности, что они могут быстро оправиться от хронического недосыпания всего за один или два дня хорошего сна.”


Он сказал, что их исследования показали, что в то время как одна долгая ночь сна может вернуть работоспособность к нормальному уровню в течение примерно шести часов после пробуждения, а поздний дневной и ранний Вечерний сигнал тревоги циркадного ритма может маскировать последствия хронической потери сна в течение остальной части дня, когда люди с хронической потерей сна пытаются бодрствовать в течение длительного периода, например, " тянуть всю ночь”, они обнаруживают, что: "Длительное воздействие хронической потери сна приводит к резкому ухудшению работоспособности.”


Исследователи обнаружили, что, когда люди с хронической потерей сна пытаются работать дополнительные часы в ночное время, их время реакции становится примерно в 10 раз медленнее, чем раньше днем, что увеличивает риск несчастных случаев и ошибок. Хотя мы не знаем точно, почему мы спим, мы знаем, что это необходимо для оптимальной работы, включая когнитивные функции, такие как память, мышление и обучение, и физиологические функции, такие как сердечно-сосудистая, метаболическая и иммунная системы, сказали исследователи. 24-часовой циркадный ритм тела и циклы бодрствования и сна переплетены, поэтому Коэн и его коллеги разработали способ раздразнить их для исследования. Они набрали 9 здоровых добровольцев и попросили их следовать схеме сна и бодрствования, которая не соответствовала естественному 24-часовому циклу. Таким образом, в течение трех недель добровольцы жили 43-часовой день, состоящий из 32,85 часов запланированного бодрствования и 10 часов запланированного сна, что эквивалентно 5,6 часам сна за каждые 24 часа или уменьшенному соотношению сна и бодрствования 1:3,3.


Источник:

“Uncovering Residual Effects of Chronic Sleep Loss on Human Performance.”

D. A. Cohen, W. Wang, J. K. Wyatt, R. E. Kronauer, D.-J.Dijk, C. A. Czeisler, E. B. Klerman

Science Translational Medicine, Vol. 2, Issue 14, p. 14ra3, 13 January 2010

DOI: 10.1126/scitranslmed.3000458

Просмотров: 1