Чашка чая уменьшает стресс?


Несколько ежедневных газет в Великобритании и других странах сообщают на этой неделе об исследовании, проведенном по заказу страховой компании "Прямая линия", которое предполагает, что чашка чая снижает стресс, не только выпивая его, но и благодаря успокаивающему эффекту ритуала заваривания чайника. Исследование было проведено доктором Малькольмом Кроссом и Ритой Майклс, психологами из Лондонского городского университета, и хотя краткое резюме доступно в интернете, нет никакого упоминания о том, будет ли исследование рецензироваться или опубликовано в журнале.


Кросс и Майклс писали, что их целью было "измерить и лучше понять, насколько эффективным может быть чай для достижения спокойствия во время приступа тревоги", и, помимо этого, они также хотели исследовать, как ритуал приготовления чая влияет на стресс. В своей справочной информации они ссылались на литературу, которая предполагает, что употребление чая связано с позитивным настроением и чувством расслабления, что его химические свойства были связаны с тем, чтобы сделать мозг более бдительным и помочь людям оправиться от стресса, а также что он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для исследования они сделали две вещи: одно-чтобы получить некоторые измерения, а другое-чтобы получить некоторые описательные или качественные результаты. В обоих случаях они использовали одни и те же 42 добровольца (21 мужчина и 21 женщина). Сначала добровольцы прошли эксперимент "до и после", а затем они рассказали о чае и своем опыте его применения в небольших фокус-группах. Для проведения эксперимента Кросс и Майклс разделили 42 добровольца на две равные по размеру группы: чайную группу и группу без чая, а затем попросили их пройти два широко используемых и проверенных психологических теста-тест Спилбергера и инвентаризацию тревожности состояния для взрослых (STAIA). Они оценивали уровень тревожности каждого человека в то время (их "состояние"), а также его общую склонность к тревожности ("черта характера").


Затем участники выполняли вызывающее стресс мысленное задание, которое должно было быть выполнено к определенному времени (так называемый "тест внимания d2"). Тест включает в себя поиск экземпляров буквы "d" в отрывке текста, а затем вычеркивание ее или нет, в зависимости от знаков над и под ней. Стресс возникает из-за короткого времени, которое вы должны завершить его, а также из-за того, что буква "Р" (которая на глаз выглядит как "Д" вверх ногами, поэтому она лежит на ней в течение доли секунды) также разбросана по всему тексту, иногда с отметками, а иногда и нет. После стресс-теста добровольцам из чайной группы давали чашку чая, а добровольцам из не чайной группы-только стакан воды. Затем обе группы снова заполнили опросник тревожности (только для измерения состояния, а не для определения признака). После эксперимента Кросс и Майклс пригласили добровольцев принять участие в дискуссиях фокус-групп и ответить на вопросы, из которых исследователи могли бы оценить "эмоциональную значимость и влияние приготовления чая для участников".


Исследователи также спросили их в общих чертах, что чай значит для них, что он заставляет их чувствовать и почему.

Исследователи обнаружили, что:

-- До выполнения задания на психическое напряжение между двумя группами не было выявлено достоверной разницы в уровне тревожности.

-- Однако впоследствии эти различия были "значительными и заметными".

-- В группе без чая (которая пила только воду после выполнения задания) уровень тревожности после выполнения задания увеличился на 25%.

-- Это сопоставимо с 4-процентным снижением уровня тревожности в группе чаепития.

-- Комментарии, сделанные в ходе обсуждений в фокус-группах, "подтвердили, что ритуал приготовления и потребления чая действительно вносит важный вклад в общий эффект опосредованного стресса".

-- В фокус-группе и качественной оценке участники сказали, что они чувствовали себя более расслабленными, когда пили чай, и склонны объяснять это чувством "разделения", когда есть "конец" или "перерыв" от предыдущего периода беспокойства.

-- Один доброволец сказал, что чай создал "момент расслабления", который помог им "подвести черту" под их стрессовым опытом.

-- Другие говорили, что они намеренно использовали чай, чтобы справиться со стрессом, например, при подготовке к собеседованию на работу или расслабиться после напряженного путешествия.

Некоторые члены чайной группы сказали, что акт приготовления чая для них (например, после стрессовой задачи) был связан с чувством общности и солидарности; они чувствовали, что за ними "присматривают" и "заботятся".


Исследователи заявили, что тот факт, что уровень тревожности в группе, пьющей чай, действительно упал ниже уровня, предшествующего выполнению задания, свидетельствует о двух вещах: чай не только снял тревогу самого задания, но и сделал участников более расслабленными, чем они были до выполнения задания. Они сказали, что также заметили разницу в социальном поведении между чайной группой и группой без чая, когда они принимали свои напитки после стрессовой задачи. Не чайная группа пила свою воду в тишине, в то время как чайная группа болтала между собой. Они так и написали:


"Чай, по-видимому, катализировал разговор и помог установить взаимопонимание как между участником и чайником (научным сотрудником), так и среди более широкой группы."

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ