Что происходит, когда мы сердимся?

Что происходит, когда мы сердимся?


Когда мы сердимся, частота сердечных сокращений, артериальное давление и выработка тестостерона увеличиваются, кортизол (гормон стресса) уменьшается, и левое полушарие мозга становится более стимулированным. На это указывает новое исследование, проведенное учеными из Университета Валенсии (UV), которое анализирует изменения в сердечно-сосудистой, гормональной и асимметричной реакции активации мозга, когда мы сердимся.


"Вызывание эмоций вызывает глубокие изменения в автономной нервной системе, которая контролирует сердечно-сосудистую реакцию, а также в эндокринной системе. Кроме того, изменения в мозговой деятельности также происходят, особенно в лобных и височных долях", - объясняет Синк Нейс Эрреро, главный автор исследования и исследователь UV. Исследователи вызвали гнев у 30 мужчин с помощью адаптированной к испанскому языку версии процедуры "индукции гнева" (ИИ), состоящей из 50 фраз от первого лица, отражающих повседневные ситуации, провоцирующие гнев. До и сразу после возбуждения гнева они измеряли частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уровень тестостерона и кортизола, асимметричную активацию мозга (используя дихотическую технику прослушивания), общее состояние ума и субъективное переживание эмоции гнева. Результаты, опубликованные в журнале "гормоны и поведение", показывают, что гнев провоцирует глубокие изменения в психическом состоянии испытуемых ("они чувствовали гнев и имели более негативное психическое состояние") и в различных психобиологических параметрах. Наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и тестостерона, но снижается уровень кортизола.


Асимметрии мозговой деятельности


Тем не менее," фокусируясь на асимметричной мозговой активности лобной доли, которая возникает, когда мы испытываем эмоции, есть две модели, которые противоречат случаю гнева", подчеркивает исследователь.

- Первая модель, "эмоциональная валентность", предполагает, что левая лобная область мозга участвует в переживании положительных эмоций, в то время как правая больше связана с отрицательными эмоциями.

- Вторая модель, "мотивационная направленность", показывает, что левая лобная область участвует в переживании эмоций, связанных с близостью, в то время как правая связана с эмоциями, провоцирующими уход.


Положительные эмоции, такие как счастье, обычно связаны с мотивацией близости, а отрицательные, такие как страх и печаль, характеризуются мотивацией ухода. Однако не все эмоции ведут себя в соответствии с этой связью. "Случай гнева уникален тем, что он переживается как негативный, но часто вызывает мотивацию близости", - объясняет эксперт. "Когда мы испытываем гнев, мы наблюдаем в нашем исследовании увеличение преимущества правого уха, что указывает на большую активацию левого полушария, которое поддерживает модель мотивационной направленности", - указывает Эрреро. Другими словами, когда мы злимся, наша асимметричная мозговая реакция измеряется мотивацией близости к стимулу, который заставляет нас злиться, а не тем фактом, что мы рассматриваем этот стимул как негативный: "обычно, когда мы злимся, мы проявляем естественную тенденцию приблизиться к тому, что нас разозлило, чтобы попытаться устранить его", - заключает он.


Каждая эмоция уникальна


Это первое общее исследование эмоций и, более конкретно, гнева, которое изучает все эти различные психобиологические параметры (сердечно-сосудистую, гормональную реакцию и асимметричную реакцию активации мозга) в рамках одного исследования для изучения изменений, вызванных побуждением гнева. Кроме того, результаты исследования совпадают с предыдущими исследованиями и подтверждают то, что было отмечено Дарвином: эмоции, в данном случае гнев, сопровождаются уникальными и специфическими (психобиологическими) паттернами для каждой эмоции.


Источник:

Neus Herrero, Marien Gadea, Gabriel Rodríguez-Alarcón, Raúl Espert, Alicia Salvador. "What happens when we get angry? Hormonal, cardiovascular and asymmetrical brain responses". Hormones and Behavior 57: 276, marzo de 2010. DOI:10.1016/j.yhbeh.2009.12.008

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ