Что такое болезнь периферических артерий (PAD)?


- Болезнь периферических артерий, или PAD, иногда называют болезнью периферических сосудов. Оба названия описывают блокирование кровеносных сосудов в периферических частях тела, вдали от сердца.

- Эти закупорки вызваны накоплением холестерина, рубцовой ткани и сгустков крови в кровеносном сосуде – то же самое происходит в кровеносных сосудах, питающих сердце.

- Накладка препятствует притоку крови к ногам и ступням, что может вызвать боль или онемение в ногах. Когда боль возникает во время ходьбы или физических упражнений, это называется хромотой. Когда это происходит, когда человек спит, это называется болью покоя.

- Подобные закупорки в сердце или мозге могут вызвать сердечный приступ или инсульт.

- Люди с PAD, особенно PAD, который вызывает боль, имеют гораздо более высокий, чем обычно, риск сердечного приступа или инсульта. PAD считается предупреждающим знаком для более серьезных, угрожающих жизни проблем.

- PAD чаще развивается у людей, имеющих наследственную (генетическую) склонность к развитию закупорки артерий, а также у людей старше 50 лет. Это также гораздо чаще встречается у людей, которые курят, у людей, страдающих диабетом, высоким уровнем жира в крови (например, холестерина) и высоким кровяным давлением, а также у людей с избыточным весом. Афроамериканцы, по-видимому, имеют более высокий риск, чем другие группы.

- PAD можно диагностировать с помощью ультразвукового теста.

Люди, у которых есть PAD, должны бросить курить, если они еще не сделали этого.

- PAD можно лечить с помощью физических упражнений, диетических изменений, хорошего контроля уровня сахара в крови и лекарств для снижения артериального давления и холестерина. Тяжелые случаи лечатся с помощью малоинвазивных процедур или хирургического вмешательства.

Просмотров: 9