Что такое стволовые клетки?


Стволовые клетки — это клетки, которые могут специализироваться на многих различных типах. Они делятся на две основные категории: взрослые стволовые клетки и плюрипотентные (PLU ree PO tint) стволовые клетки. (Плюрипотентность означает способность становиться многими различными вещами.)

Несмотря на свое название, взрослые стволовые клетки находятся внутри людей всех возрастов, даже новорожденных. Их работа заключается в замене клеток, которые изнашиваются. Хотя взрослые стволовые клетки могут развиваться во множество различных типов клеток, они не могут стать каждым типом.

Плюрипотентные стволовые клетки, между тем, могут стать клетками любого типа. Все клетки эмбриона на самой ранней стадии развития являются плюрипотентными стволовыми клетками. Традиционно исследователи собирали эти стволовые клетки из эмбрионов. Вот почему ученые называют их эмбриональными стволовыми клетками.

Последние достижения в области клеточной биологии привели к появлению еще одного, третьего типа стволовых клеток. Они называются индуцированными плюрипотентными или iP — стволовыми клетками (а иногда и IP-клетками). Они ведут себя как эмбриональные стволовые клетки, но могут быть сделаны из любой клетки. Синья Яманака из Киотского университета в Японии разделил Нобелевскую премию по медицине за открытие того, как заставить специализированные клетки вести себя как плюрипотентные стволовые клетки.

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ