Эндометриоз повышает риск развития рака яичников, почек и щитовидной железы


Женщины с эндометриозом имеют повышенный риск развития рака яичников, почек или щитовидной железы, говорят французские исследователи на 23-й ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, Лион, Франция.


Исследователи, возглавляемые доктором Анной-Софией Мелин, Каролинский институт, Стокгольм, Швеция, изучили данные о 63 630 женщинах, у которых был эндометриоз. Они обнаружили, что эндометриоз связан с более высоким риском развития определенных типов опухолей. Они также обнаружили, что количество детей, которые были у женщины, похоже, не влияет на ее риск развития рака, даже если у нее не было детей.


Доктор Мелин сказал: "Возможно, дефекты иммунной системы позволяют эндометриозу расти, а также могут позволить раковым клеткам расти в разных частях тела. Возможно, лечение эндометриоза может повлиять на развитие рака. Мы пока не знаем."

Доктор Мелин и его команда сомневаются, что проблемы с фертильностью, вызванные эндометриозом, повышают риск развития рака.


Ученые обнаружили, что эндометриоз повышает риск развития следующих типов опухолей:

-- Опухоли яичников-на 37% больший риск

-- Эндокринные опухоли-на 38% больший риск

-- Опухоли почек-36% больший риск

-- Опухоли щитовидной железы-33% больший риск

-- Опухоли головного мозга-на 27% больший риск

-- Злокачественная меланома-на 23% больший риск

-- Рак молочной железы-на 9% больший риск


Удивительно, но у женщин с эндометриозом риск развития рака шейки матки на 29% ниже.

Доктор Мелин сказал: "Мы надеемся, что врачи в целом начинают рассматривать эндометриоз как серьезное заболевание, которое причиняет много страданий пациенту, а также может привести к раку."

Просмотров: 0