Является ли диабет 2 типа аутоиммунным заболеванием?


Диабет 2 типа находится в процессе пересмотра как аутоиммунное заболевание, а не просто нарушение обмена веществ, сказал автор нового исследования, опубликованного в Nature Medicine на этой неделе, результаты которого могут привести к новым методам лечения диабета, которые нацелены на иммунную систему вместо того, чтобы пытаться контролировать уровень сахара в крови. В рамках исследования ученые показали, что антитело под названием anti-CD20, которое нацелено на зрелые в-клетки иммунной системы и устраняет их, остановило развитие диабета 2 типа у лабораторных мышей, склонных к развитию этого заболевания, и восстановило уровень сахара в крови до нормального уровня.

Анти-CD20, доступный в США под торговыми названиями Rituxan и MabThera, уже одобрен в качестве лечения некоторых аутоиммунных заболеваний и рака крови у людей, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, будет ли он работать против диабета у людей. Исследователи полагают, что инсулинорезистентность, отличительная черта диабета 2 типа (в отличие от диабета 1 типа, при котором разрушаются инсулинпродуцирующие клетки), является результатом атаки в-клеток и других иммунных клеток на собственные ткани организма. Соавтор исследования Дэниел Уайнер, ныне эндокринный патолог в университетской сети здравоохранения Университета Торонто в Онтарио, Канада, начал работать над исследованием в качестве постдокторанта в Медицинской школе Стэнфордского университета в Калифорнии, США. Он сказал прессе, что: “Мы находимся в процессе пересмотра одного из самых распространенных заболеваний в Америке как аутоиммунное заболевание, а не чисто метаболическое заболевание. Эта работа изменит то, как люди думают об ожирении, и, вероятно, повлияет на медицину в ближайшие годы, когда врачи начнут переключать свое внимание на иммуномодулирующие методы лечения диабета 2 типа”,-добавил он.

Это открытие приближает диабет 2-го типа, который до сих пор считался скорее метаболическим заболеванием, к диабету 1-го типа, где иммунная система атакует и разрушает инсулинпродуцирующие клетки в поджелудочной железе. Диабет 2 типа возникает, когда ткани организма постепенно становятся все более и более устойчивыми к инсулину, гормону, который поглощает пищевую глюкозу и транспортирует ее в клетки для преобразования в энергию. Мы не знаем, что заставляет ткани становиться устойчивыми к инсулину при диабете 2 типа, но мы знаем, что он связан с ожирением и часто встречается в семьях. Соавторами исследования наряду с Даниэлем Уайнером являются его брат-близнец Шон Уайнер из больницы для больных детей при Университете Торонто и научный сотрудник Стэнфорда Лей Шен. Старший автор-профессор патологии Стэнфорда Эдгар Энглман, который также является директором Стэнфордского центра крови.

Несколько лет назад Дэниел и Шон Вайнер начали думать, что иммунные клетки, включая Т-клетки (участвующие в основном в клеточно-опосредованных иммунных реакциях) и в-клетки (участвующие в основном в ответах антител), могут вызывать воспаление в жировой ткани, которая окружает и защищает внутренние органы. Скармливание мышам жирной, высококалорийной диеты приводит к этому типу воспаления, в результате жировые клетки растут быстрее, чем кровоснабжение (аналогичная вещь происходит у людей с сахарным диабетом 2 типа). Таким образом, жировые клетки начинают отмирать, выплескивая свое содержимое, которое очищают клетки иммунной системы, макрофаги, которые приходят и вытирают.

Просмотров: 9