Язва желудка – Ложные и Правдивые факты


Всё ли вы знаете о язве желудка, о том, как она проявляется, зависит ли риск появления болезни от группы крови? Здесь я расскажу о мифах и правде этой болезни.

Самый неприятный сюрприз, который могут преподнести собственный желудок и двенадцатиперстная кишка, — язва. Мужчины, кстати, страдают от нее почти вдвое чаще, чем женщины. И возраст этой болезни не помеха. Так что запоминайте, что есть правда, а что — сплетни.

1) ЯЗВА — ЭТО ОТ НЕРВОВ. ПРАВДА

Постоянное нервное или умственное перенапряжение — самый короткий путь к подобным неприятностям. Язва возникает в результате полной и безоговорочной капитуляции слизистой желудка перед соляной кислотой и прочими агрессивными пищеварительными ферментами. Перегруженная нервная система «забывает» вовремя давать нужные руководящие указания по производству слизи. Весьма часты случаи чисто стрессовых язв у юношей, излишне эмоционально переживающих муки неразделенной любви и прочие пубертатные страсти.

2) ЕСЛИ ДЕДУШКА УМЕР ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА, МЕНЯ ЖДЕТ ТАКАЯ ЖЕ УЧАСТЬ. ЛОЖЬ

Склонность действительно передается по наследству. Известно, например, что I группа крови и отрицательный резус-фактор заметно увеличивают шансы на язву. Но предрасположенность — это еще не неизбежность. Наоборот, зная о возможных неприятностях, ты вполне можешь помочь своему организму избежать их. Особенно если вовремя встанешь на учет к гастроэнтерологу.

3) ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ. ЛОЖЬ

Правда в том, что одна из причин болезни — излишняя активность бактерий под названием Неliсовасter руlori. Они способны прятаться под слоем слизи и к тому же выделять собственные защитные ферменты, позволяющие им не только выжить в агрессивной среде желудка, но и спровоцировать воспаление слизистой оболочки (хеликобактерный гастрит), на месте которого со временем может образоваться язва.

4) ЯЗВУ ЛЕГКО ЗАРАБОТАТЬ, ПИТАЯСЬ ОДНИМИ БУТЕРБРОДАМИ. ЛОЖЬ

Даже если ваш стандартный обед состоит из сэндвича с копченым салом под соусом чили, это не станет причиной болезни. Здоровый желудок еще и не то может переварить. Проблема в другом. Во-первых, если вы вынуждены вместо полноценного обеда торопливо что-то заглатывать, не отрываясь от насущных производственных проблем, скорее всего, в твоей жизни излишне много стрессов. Во-вторых, заваливая желудок острой и тяжелой пищей, ты заставляешь организм увеличивать выработку пищеварительных ферментов и помогаешь зловредным Неliсовасter руlori проедать дырки в слизистой оболочке.

5) ЗАРАБОТАЛ ГАСТРИТ — НЕПРЕМЕННО БУДЕТ И ЯЗВА. ЛОЖЬ

Действительно, по данным медицинской статистики, 50−70% больных язвенной болезнью страдали до этого гастритом. Но далеко не каждый гастрит заканчивается язвой, а при правильном к нему отношении может и вовсе сойти на нет.

6) ЯЗВА — ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО. ПРАВДА

Соляная кислота начинает разъедать беззащитную и воспаленную стенку желудка. А это, естественно, вызывает боль, часто очень сильную, резкую и жгучую (обычно под ложечкой, иногда отдающую под ребро или по ходу пищевода).

7) БОЛЬ ПРОЙДЕТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ РАСТВОР СОДЫ. ЛОЖЬ

Даже при обычной изжоге сода — не лучшее лекарство. Принимайте современные алюминиево-магниевые антациды. Они не только нейтрализуют излишки соляной кислоты, но и на несколько часов успокаивают боль (магний делает это быстро и эффектно, а алюминий — медленно и надолго). Кроме того, они повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка, увеличивая выработку слизи и улучшая микроциркуляцию и регенерацию.

8) ЯЗВУ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ АНТИБИОТИКАМИ. ПРАВДА

Но одними антибиотиками не обойдешься. Поскольку виновников образования язвы много, то и лекарств придется пить немало: для снижения секреции желудочного сока, повышения защитных свойств слизистой оболочки и даже для повышения настроения.

9) ИНОГДА ЯЗВА ВООБЩЕ НЕ БОЛИТ. ПРАВДА

Бывает, что язвенная болезнь до поры до времени протекает бессимптомно. Такое случается при юношеских «стрессовых» язвах — о них узнают часто только после неожиданного желудочного кровотечения. К счастью, именно такие язвы при правильном лечении проходят практически бесследно.

10) ЧТОБЫ ВЫТЕРПЕТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ, НУЖНО НЕЗАУРЯДНОЕ МУЖЕСТВО. ЛОЖЬ

Без эндоскопического (оно же гастроскопическое) исследования и в самом деле не обойтись. Только оно позволит подтвердить диагноз, установить локализацию, форму и размер язвы и даже добыть для изучения ее кусочек. Процедура эта малоприятная, но особого героизма от пациента не требует. Современные эндоскопы-телекамеры вполне миниатюрны, и вводят их под местной анестезией.

11) ЧТОБЫ ОБНАРУЖИТЬ ХЕЛИКОБАКТЕРНУЮ ИНФЕКЦИЮ, ПРИДЕТСЯ ДУТЬ В ТРУБОЧКУ, КАК НА ПОСТУ ГИБДД. ПРАВДА

Это называется урезанный дыхательный тест — самый легко выполнимый и чувствительный на данный момент метод обнаружения Неliсовасter руlori. Предварительно придется выпить раствор мочевины с мечеными атомами углерода. Если бактерии уже развели активную деятельность в желудке, они высвободят меченый углерод из мочевины, и он легко обнаружится в выдыхаемом углекислом газе.

12) ЯЗВА ВЫБИРАЕТ ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПРАВДА

Типичный язвенник — мужчина в расцвете сил, живущий в крупном городе и занимающий ответственную должность. По данным медицинской статистики, городское население страдает примерно в два раза чаще сельского, в 70−80% случаев болезнь обнаруживается в возрасте до 40 лет, а соотношение заболевших мужчин и женщин в репродуктивном возрасте составляет от 3:1 до 10:1.

13) ЧЕРНЫЙ СТУЛ. ПРАВДА

Черный дегтеобразный стул (и/или кровавая, в виде кофейной гущи рвота) — признак желудочного кровотечения, грозного осложнения язвы. Как и всякая другая большая потеря крови, оно сопровождается головокружением, слабостью и бледностью, в тяжелых случаях — резким упадком сердечной деятельности и даже внезапной смертью.

14) ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ И НЕ КУРИТЬ. ПРАВДА

Алкоголь, как и острая пища, увеличивает секрецию желудочного сока, а никотин сужает сосуды и нарушает кровообращение слизистой оболочки желудка. И то и другое — неплохой способ обеспечить себе для начала хронический гастрит. Самое обидное: чем моложе кандидат в язвенники, тем больше у него шансов пострадать именно по этой причине.

15) ЯЗВЕННИКАМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ПИВО. ПРАВДА

Как ни печально, но от пива придется отказаться — оно повышает кислотность желудочного сока, которая и так чересчур высока. Увы, придется отказаться и от большинства цитрусовых соков.

Примите на заметку все 15 пунктов и не болейте!

Источник: https://shkolazhizni.ru/@sensey/posts/3097/

Просмотров: 5

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ