Требование к оформлению медицинской книжки существует для работы в тех сферах деятельности, которые непосредственно влияют на здоровье других людей. В многопрофильном МУЛЦ «ЮТА-клиник» оформить Медицинскую книжку с прохождением полного медосмотра возможно всего за 3 дня. Обязательность оформления медицинской книжки строго регламентируется законодательством РФ, а отсутствие ее у работника влечет за собой различные виды ответственности и для работодателя, и для работника. Статьи 69, 212 и 213 ТК РФ обязывают работодателей организовать медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в течение трудовой деятельности.
Необходимость медицинской книжки заключается в допуске на работу, в профилактике и выявлении заболеваний у населения во время прохождения периодических медосмотров.
Письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 года №1100/2196-0-117 содержит примерный перечень профессий и должностных лиц, обязанных оформлять медицинские книжки для работы в организациях, осуществляющих следующие виды деятельности:
-
транспортировка, переработка, хранение и реализация продуктов питания и питьевой воды;
-
обучение и воспитание детей в образовательных и оздоровительных учреждениях;
-
коммунальное и бытовое обслуживание населения, включая санитарно-гигиенические услуги, сферу туризма, гостеприимства и досуга, транспортные и спортивно-оздоровительные услуги, торговлю комиссионными, промышленными и парфюмерно-косметическими товарами, ассенизаторские услуги и обслуживание канализационных сетей;
-
обслуживание населения в учреждениях здравоохранения;
-
строительство и ремонт с использованием иностранной рабочей силы в организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
-
государственная служба и работа в бюджетных организациях системы здравоохранения, социальной защиты, народного образования, в том числе в центрах дезинфекции и их подразделениях.
Без медицинской санитарной книжки допуск к работе строго запрещен. Форма медицинской книжки регламентирована приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Этапы оформления документа
-
Медицинское обследование. Перечень медицинских осмотров, лабораторных и аппаратных исследований зависит от должности работника. Отметки и результаты соответствующих исследований заносятся:
-
перенесенных инфекционных заболеваниях — в раздел III;
-
профилактических прививках — в раздел IV;
-
наличии туберкулеза — в раздел VI;
-
носительстве возбудителей кишечных инфекций — в раздел VII;
-
наличии дерматологических и венерических заболеваний — в раздел VIII;
-
носительстве гельминтов — в раздел IX;
-
носительстве дифтерии — в раздел X;
-
носительстве патогенного стафилококка — в раздел XI;
-
-
Результаты заверяются печатью и штампом лечебно-профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.
-
Получение заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в разделе V медицинской книжки.
Необходимо иметь при себе:
-
заявление;
-
паспорт;
-
одну фотографию размером 3х4;
-
заявление от работодателя на прохождение гигиенического обучения;
-
квитанцию об оплате.
Обязательны для посещения следующие специалисты:
-
терапевт;
-
отоларинголог;
-
дерматовенеролог;
-
стоматолог;
-
гинеколог (для женщин).
При необходимости врач может назначить консультацию инфекциониста.
Основные инструментальные и лабораторные исследования:
-
флюорография;
-
клинический анализ крови;
-
RW, трихомониаз, гонорея;
-
энтеробиоз и яйца глистов;
-
брюшной тиф;
-
стафилококк.
Женщины после 40 лет проходят маммографию.
ВАЖНО!
-
Некоторые анализы действительны всего две недели. Поэтому не затягивайте прохождение медосмотра.
-
Для медицинских работников и работников пищевой промышленности список анализов может быть расширен.
-
Срок действия медицинской книжки не ограничен (до заполнения всех страниц), однако следует вовремя проходить периодические медицинские осмотры.
-
Процедура продления медкнижки предполагает заново прохождение медицинского обследования, результаты которых устарели в соответствии с положениями нормативных документов. Для большинства категорий работников продление книжки производится ежегодно.