В кардиологии ранняя диагностика особенно актуальна!
Врачи-кардиологи рекомендуют регулярно посещать врача в целях профилактики. А когда начинает серьезно болеть сердце или появляются опасные симптомы - головные боли, скачки давления, щемление в области сердца, уже требуется лечение. Дело в том, что сердечные болезни развиваются медленно, поэтому идеальный режим общения с кардиологом - это 1 раз в год, при условии, что вас ничего не беспокоит.
Что провоцирует болезни сердца?
Среди факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта - повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенная масса тела, ожирение и отсутствие физической активности. Возраст, более 35 лет, наследственная предрасположенность, предполагают обследование для исключения или предупреждения патологии. Стандартное обследование предполагает прохождение ЭКГ (сокр. от электрокардиография) и ЭхоКГ (сокр. от эхокардиография), мониторирование ЭКГ и мониторирование артериального давления, биохимический анализ крови, исследование свертывающей системы крови.
Необходимо обратиться к врачу кардиологу, если:
-
вы испытываете чувство жжения или дискомфорта в области грудной клетки, за грудиной (может быть признаком стенокардии);
-
у вас затрудняется дыхание, появляется одышка при физической нагрузке или в состоянии покоя (часто является маркером того, что прогрессирует сердечная недостаточность);
-
вы страдаете артериальной гипертензией или гипотонией (хронически повышенное или пониженное давление, которое нужно постоянно измерять и вести определенный образ жизни во избежание развития осложнений);
-
вы имеете склонность к отекам, особенно в нижней части туловища (отечность на ногах не всегда говорит о том, что не справляется выделительная система и имеются какие-то неполадки со стороны почек; довольно часто она выступает в роли ведущего признака плохого кровоснабжения тканей).
В МУЛЦ «ЮТА-клиник» Вам могут предложить комплексную диагностику нарушений сердечного ритма, основанную на функциональных, лабораторных методах исследования.
Лечение и динамическое наблюдение пациентов с такими основными заболеваниями, как:
-
Ишемическая болезнь сердца (с перенесенным инфарктом миокарда или без него).
-
Артериальная гипертония.
А так же лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью, аритмией различного генеза, атеросклерозом коронарных сосудов, пороком сердца дегенеративного и ревматического происхождения. Помните, что болезни сердца проще предупредить, чем лечить, поэтому ни один из перечисленных симптомов не стоит причислять к результатам переутомления или временного недомогания. С возрастом риск развития болезней сердца и сосудов увеличивается, что дает повод задуматься о здоровье своих родителей. Кто будет рядом с ними после приступа? Кто поможет справиться с эмоциональным ударом, научит заново ходить, говорить, выполнять простые действия? А ведь 80% больных, перенесших инсульт и инфаркт, так никогда и не возвращаются к прежней активной жизни.
Вы всегда можете вызвать врача-кардиолога на дом, для оказания консультации, проведения ЭКГ. Или, воспользоваться дневным стационаром, для проведения диагностики и грамотной терапии.